Por qué botellas negras
Sin duda, todo el mundo ha notado el cambio de botellas blancas a negras. Fue un cambio deliberado, y no por razones estéticas.
¿Botellas transparentes, marrones u opacas?
Muchos productos cuyo contenido necesita retener su calidad vienen en botellas que no son transparentes sino de color marrón oscuro. Por ejemplo, botellas de medicamentos o vitaminas. A menudo el envase reza “Guardar en un lugar fresco y oscuro”. El objetivo es evitar la penetración de la luz, que podría perjudicar a la integridad del producto.
Fotodegradación por efecto de la luz
La luz es energía que es muy visible para el ojo humano.
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Cuanto más corta es la longitud de onda, más energía contiene la luz. La luz UV (ultravioleta) se encuentra a la izquierda del espectro y no puede percibirla el ojo humano. La luz UV es la que contiene más energía y acelera considerablemente la fotodegradación.
La fotodegradación es la descomposición de sustancias o moléculas sensibles a la luz, que acompaña con un efecto adverso sobre su función o composición. Es el motivo por el cual las sustancias como las medicinas, las hormonas o los aditivos de origen vegetal se envasan en botellas marrones u opacas.
Toda luz tiene un efecto
Es una creencia falsa que sólo la luz UV tenga un efecto sobre el contenido del producto. Incluso la luz visible normal (400-700 nm) causa fotodegradación, aunque en un índice más bajo que la UV. Consecuentemente, una botella o envase que venga con un bloqueador de UV será insuficiente para evitar todos los efectos perjudiciales.
Sustancias fotosensibles en los productos Easy Life: botellas de blancas a negras
Las botellas negras no dejan traspasar la luz UV ni la luz visible, previniendo así la degradación inducida por la luz. Éste no es el caso con botellas transparentes o de colores claros (blanco, amarillo, rojo, verde, azul, etc.), pues siempre dejan pasar una cierta cantidad de luz de diversas longitudes de onda. Y así las botellas negras garantizan que el producto preservará su calidad y eficacia, incluso si la botella ha estado en un almacén, en la estantería de una tienda o en el mueble de casa por un periodo prolongado.